PROJEKTBESCHREIBUNG

bauherrPotsdam-Institut für Klimafolgenforschung e.V
wettbewerbZuschlag VOF-Verfahren
hnf3.500 qm
bgf6.700 qm
gesamtkosten17,13 Mio. €

Der Forschungsneubau des Potsdam Institut für Klimafolgenforschung ist Teil des unter Denkmalschutz stehenden Ensembles der historischen Sternwarte auf dem Telegrafenberg in Potsdam. In unmittelbarer Nachbarschaft befinden sich mit dem Einsteinturm von Erich Mendelsohn und dem großen Refraktor zwei baugeschichtlich außerordentlich bedeutende Objekte. Vor diesem Hintergrund wurde ein Gebäude entwickelt, das vom Gelände der Sternwarte aus weitestgehend unsichtbar bleibt. Es entsteht ein Haus im Wald, das auch durch seine Forum und Materialität als Teil der Landschaft begriffen wird. Lediglich die auf dem Kreisdurchmesser des großen Refraktors beruhende Grundgeometrie stellt einen Verweis auf die Sternwarte dar. Durch die Fassadenbekleidung aus Holz fügt sich der Neubau optisch ideal in seine Umgebung ein. Die gekrümmten Fassaden der kleeblattförmigen Grundfigur lassen das Gebäude wesentlich kleiner erscheinen, als es das Bauvolumen vermuten lässt. Es entstand ein zurückhaltender und dennoch eigenständiger Neubau.